LACAM D’OURCET Honneur à la mique, plat traditionnel quercynois

LACAM D’OURCET
Honneur à la mique, plat traditionnel quercynois

Samedi dernier, une rencontre de « Partageons nos talents » était organisée par l’Association Ségala-Limargue, avec la réalisation d’une spécialité culinaire de nos campagnes, la mique ou far levé.
Consommée depuis le Moyen-âge, la recette de la mique est transmise de génération en génération, avec des variantes dans chaque région et dans chaque famille. Sa préparation semble liée à l’usage du four, qu’il soit banal ou communautaire, dans les villages. Entre deux allumages du four il pouvait arriver qu’une famille manque de pain, c’est alors qu’une mique était préparée.
Sa dénomination vient de l’occitan mica (mie).
Une vingtaine de participants a pu découvrir cette recette, guidée par Jeannette CAYROL de Leyme, qui excelle dans l’art culinaire.
Préparée comme une pâte levée épaisse (sorte de boule de pain) la mique a cuit une partie de la matinée à petit feu, pochée dans un bouillon pour s’imprégner des saveurs des légumes, du petit salé et de la saucisse de Toulouse. La surprise a eu lieu au moment du « démoulage » quand il a fallu extraire le far de la marmite. Rebondi comme un demi globe, il a fait l’admiration de l’assemblée.
Une savoureuse dégustation de ce plat hivernal a clôturé cette première rencontre de l’année.
Merci à Jeannette qui a su faire partager son savoir-faire dans une ambiance des plus conviviales.
Les animations de « Partageons nos talents » s’organisent sur le principe de la réciprocité, des habitants se rencontrent autour d’échanges de savoirs, de pratiques, d’expériences.
La prochaine rencontre aura lieu le Samedi 16 février 2019 à Leyme autour de l’initiation à la danse orientale, par Manon LARRAUFIE.
Si besoin, possibilité de covoiturage ou de transport collectif.
L’adhésion à l’Association Ségala-Limargue est souhaitée.
La nouvelle programmation 2019 est disponible sur le site www.association-segala-limargue.fr ainsi que sur notre page Facebook Association Ségala Limargue – Facebook
Contacts et inscription : Frédérique MARBOEUF / Viviane KOPFF / Laurine FOUILLAC au 05.65.38.98.17.

LACAM D’OURCET Honneur à la mique, plat traditionnel quercynois
Retour en haut