BANNES Les panifèles en dégustation

BANNES

Les panifèles en dégustation


Le samedi 24 novembre dernier, une rencontre sur la préparation des pompes à huile et pain était proposée à Bannes par l’Association Ségala-Limargue dans le cadre de Partageons nos talents.
Chantal et Francis COUNORDont accueilli une quinzaine de participants autour de leur four à pain. Après une explication sur la recette des pompes à huile, les participants ont mis la main à la pâte pour l’étaler sur des plaques et y verser la préparation composée d’œufs, de sucre et d’huile. Pour certaines occasions, il est possible d’y rajouter de l’eau de vie ou les faire flambées à la sortie du four !!!
Quelques minutes de cuisson et les pompes à huile sont sorties bien dorées.
Enfin, une démonstration du pétrissage de la pâte dans son pétrin. Il faut la soulever et l’étirer pour l’aérer puis elle doit doubler de volume avant de faire les pâtons qui iront au four.
Le moment de la dégustation accompagné de jus de pommes a enchanté les participants.
Un grand merci à Chantal et Francis pour avoir partagé cette expérience en accueillant chaleureusement cette rencontre à leur domicile.
Le mois prochain aura lieu le samedi 15 décembre à 10h devant le château à Théminettes, une randonnée karstique animée par le TRIAS club Théminois de spéléologie.
Rendez-vous tout prochainement sur le site www.association-segala-limargue.frainsi que sur notre page Facebookpour prendre connaissance du programme 2019.
Si besoin,  possibilité de covoiturage ou de transport collectif.
L’adhésion à l’Association Ségala-Limargue est demandée.
De la même manière, si vous voulez partager avec d’autres une passion ou un centre d’intérêt, si vous souhaitez faire découvrir à d’autres un de vos savoir-faire, un de vos talents, n’hésitez pas à contacter l’Association Ségala-Limargue.
Frédérique MARBOEUF / Laurine FOUILLAC / Viviane KOPFF  
BANNES Les panifèles en dégustation
Retour en haut